ИСТОРИЯ ПЕЧЕНЬЯ МАРИЯ

История одного из наиболее популярных печений в мире имеет романтический флер. 

 

Сын королевы Великобритании Виктории, принц Альфред после долгих лет военной службы решил жениться, и в качестве невесты выбрал не кого-либо, а наследницу российского престола, дочь императора Александра ІІ, принцессу Марию.

Стоит отметить, что в то время отношения между Великобританией и Россией были не очень любезными: еще не зажили раны от крымской войны, в которой они были по разные стороны фронта.

Тем не менее Виктория благословила выбор сына и обе монархии начали подготовку к свадьбе, намеченной на 23 января 1874 года.

В то время английская пекарская отрасль занимала лидирующие позиции в мире и кондитеры из «Peek Freans» решили сделать невесте особенный подарок: новый вид печенья, названный в ее честь. За основу они взяли рецептуру популярного в то время в Великобритании печенья “Rich Tea”, исключили солод  и добавили ваниль. 

К сожалению, ни такие проявления уважения, ни другие попытки сделать пребывание принцессы Марии при английском дворе более комфортным не дали значительных результатов. Она вела уединенный способ жизни и до конца была верна православным канонам и российским традициям. Да и в целом ее семейная жизнь сложилась не очень счастливо.

Тем не менее печенье, названное в ее честь, имеет уже почти 150 лет истории, оно давно стало отдельной торговой маркой и не теряет своей популярности сегодня.

Интересно, что, не смотря на английское происхождение, печенье “Мария” на американских континентах воспринимается как испанское. Дело в том, что после Гражданской войны, которая охватила Испанию в 1936-1939 годах, дешевая в производстве вкусняшка была чуть ли не единственной доступной для обедневшего населения. Оттуда “Мария” распространилась в США, Мексику и страны Южной Америки. 

Сегодня большинство производителей включили его в свой ассортимент под разными названиями: “Marie”, “María”, “Mariebon”, “Marietta” и др. 

Традиционно это круглое печенье с волнистой кромкой, имеет надпись МАRIA (или вариации) и сквозные отверстия по всей поверхности.

Печенье относится к классу затяжных. Оно сухое, слоистое, но не хрупкое. При намокании набухает и увеличивается, но не раскисает, поэтому гурманы любят макать его в чай, какао или теплое молоко.

На постсоветском пространстве печенье “Мария” имеет репутацию полезного и диетического и рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, беременным и в качестве первого прикорма новорожденным.

 
Печенье МАРИЯ от ГРОНА

Created by TM Grona